отопительное оборудование Газовые колонки, газовые котлы, насосы, регуляторы давления, счётчики газа, водонагреватели.

Обзор насосов типа "Урожай"

Главная « Статьи « Обзор насосов типа "Урожай"

Насос Урожай

Довольно часто на даче возникает потребность перекачать или откачать что-либо. Это может быть питьевая вода, глинистые и грунтовые воды. Для этого вам необходимо использовать насос. Так как условия работы и перекачиваемая жидкость бывает довольно разнообразной, не каждый насос может справиться с поставленной задачей. Лучшим вариантом в этом случае станет дренажный насос «Урожай», предназначение которого – работать именно в таких специфических условиях.

Область применения

Это устройство предназначено для откачки загрязненной воды с температурой до 35 °C, но есть и разновидности насосов «Урожай», которые могут выдерживать температуру жидкости около 60 °C.

Разнообразие насосов представленного типа позволяет достаточно быстро определиться с подходящим именно для вас вариантом. «Урожай» может откачивать воду с явным содержанием твердых механических примесей, таких, как цемент, песок, глина (которых может насчитываться до 10–11%, размером около 5 мм).

Насос «Урожай» стандартного исполнения служит для:

  • поддержания процессов технологии на промышленных предприятиях;
  • на мойках автомобилей для отвода сточных вод от установок и т. д;
  • при использовании объектов, связанных с водоснабжением;
  • для откачивания из ям, траншей и подвалов грунтовых вод.

Конструкция и принцип работы

Насос конструктивно делится на насосную и двигательную части, которые сведены в общий моноблок. Основная комплектующая состоит из рабочего колеса и отвода, которые располагаются в нижней части агрегата.

Двигатель – асинхронный с короткозамкнутым ротором (АДКЗ), который расположен в верхней части. Установка двигателя «Урожай» уместна благодаря преимуществам этого устройства: во-первых, простоте его изготовления и дешевизне, а во-вторых – проверенной временем надежности. Но есть и существенные минусы в работе, среди которых низкий коэффициент мощности.

Защитой (герметизацией) двигателя от жидкости служит армированная резина. Вал смонтирован совместно с ротором в подшипниках (их два). Что же касается процесса охлаждения, то он происходит за счет жидкости, которая проходит через насос. Внутренняя полость заполнена смазочным маслом для предотвращения перегрева подшипников. Для защиты системы от перегрева и повышенной температуры в статор встроены термопредохранители. Конструкция позволяет присоединение последовательно нескольких насосов и их одновременную работу.

Существенно облегчается обслуживание и ремонт насоса тем, что он разбирается без особых усилий и инструментов. Также производители отмечают отличную ремонтопригодность «Урожая». Что является еще одним плюсом их использования.

Перед пуском насосный агрегат должен быть обязательно погружен в откачиваемую жидкость не менее чем на полметра. После нажатия кнопки «пуск» через защитную сетку происходит засасывание жидкости внутрь корпуса.

Рабочий процесс основан на центробежной силе, которая создается при вращении рабочего колеса совместно с лопастями. Иными словами, из насосного отсека жидкость перемещается (выталкивается) силой. Надо заметить, что центробежные устройства имеют низкий коэффициент полезного действия, зато их цена на порядок уступает устройствам объемного типа.

Давайте рассмотрим некоторые виды таких насосов и их технические характеристики

Насос Урожай

К примеру, насос типа «Урожай-Бриз» БВ-0,2-40-У5 имеет производительность 10 кубических метров в час, напор составляет 10 метров, мощность двигателя – 1,1 киловаттf, вес приблизительно около 15 килограмм.

Это только некоторые типы насосов. Существуют еще насосы, у которых есть специальная пометка в виде буквы «Т». Это означает, что агрегат является более приспособленным и устойчивым к температурному воздействию среды, которую вы будете перекачивать.

Приобрести нужный насос можно в специальном магазине, в отделе промышленных товаров или же в интернет-магазинах. Заказывая через интернет, вы сможете отфильтровать по категориям и критериям все имеющиеся товары, и остановиться на подходящем именно для вас. Заводы-изготовители тоже могут быть разными, поэтому цена будет отличаться.

Так, цена на насосы обычного исполнения колеблется от 1500 до 2200 тыс. грн. А вот на насосы с датчиком уровня или температурные (которые выдерживают до 60 °C) цена составит порядка 2500–3800 тыс. грн. За перекачку взрывоопасной жидкости вам придется потратить около 5000 тыс. грн. Соответственно, вы должны понимать, что нет смысла переплачивать за дополнительные возможности насоса, если в этом нет необходимости.