отопительное оборудование Газовые колонки, газовые котлы, насосы, регуляторы давления, счётчики газа, водонагреватели.

О тепловых насосах воздух-вода простым языком

Главная « Статьи « О тепловых насосах воздух-вода простым языком

О тепловых насосах воздух-вода простым языкомЦентрализованное отопление с каждым годом дорожает. Установка автономных газовых котлов снижает затраты, но они всё равно достаточно велики. Альтернативой становятся тепловые насосы воздух-вода. При разумном использовании они позволяют снизить расходы на отопление на 50-70 %. По расчетам МЭА (Международного энергетического агентства), через 35 лет треть домов в развитых странах будет отапливаться именно этим оборудованием.

Раньше считалось, что для наших холодных зим такой способ обогрева не подходит, но теперь ситуация в корне изменилась. Тепловой насос NIBE выдерживает мороз до -25 градусов по Цельсию. Поэтому всё больше украинцев задумываются о покупке этой техники.

 

Как работает насос?

Тепловой насос не производит тепло самостоятельно, а лишь его изымает и транспортирует. Сама природа служит источником энергии, агрегат «перекачивает» в помещение тепло окружающей среды. Как это ни парадоксально, он во многом похож на холодильник или кондиционер.

Представьте себе, что вы ставите кастрюлю с теплым супом в холодильник. Задача холодильника – охладить суп. Для этого он забирает у него тепловую энергию и переносит ее на радиатор. В итоге радиатор нагревается и отдает тепло вовне. Насос делает то же самое, но в обратном порядке. Грубо говоря, он забирает воздух с улицы, охлаждает его еще больше, забирая при этом излишнее тепло и перенося его по трубам в дом при помощи нагретой воды.

Достоинства


Обогрев тепловыми насосами, помимо очевидных преимуществ (экологичность, безопасность, снижение расходов), имеет дополнительные:

  • При двунаправленном режиме насос может не только нагревать помещение зимой, но и охлаждать его летом.
  • Если есть перебои электроснабжения, можно питать прибор дизельным приводом.

Это делает технику универсальной.

Нюансы

  1. Прежде чем устанавливать оборудование нужно как следует утеплить дом. Иначе тепло, получаемое с улицы, будет обратно на улицу уходить.
  2. Лучше всего тепловые насосы подходят для низкотемпературных систем отопления, в частности – для теплого пола.

Некоторых потенциальных покупателей отталкивает довольно высокая цена тепловых насосов. При нынешних расценках стоимость полностью окупается минимум в течение 10-15 лет. Но, если проанализировать ситуацию, становится ясно, что тепловой насос – выгодное вложение. Во-первых, газ дорожает, и привычный обогрев в последующие сезоны будет обходиться дороже. Во-вторых, уже сегодня насосы сравниваются по цене с котлами солидных марок. При этом в процессе работы они потребляют лишь немного электроэнергии, а воздух, к счастью, бесплатен.