отопительное оборудование Газовые колонки, газовые котлы, насосы, регуляторы давления, счётчики газа, водонагреватели.

Как выбрать твердотопливный котел? Альтеп - лучший вариант!

Главная « Статьи « Как выбрать твердотопливный котел? Альтеп - лучший вариант!

Твердотопливные котлы делятся на 4 вида:

  1. Традиционные - это котлы, которые выглядят как обычные печи с дымоходом и окном для топлива. Такие котлы топят деревом и углем. Изготавливаются из стали или чугуна. Какой из них будет лучше, ответить сложно, так как они оба достаточно хороши.
    • Чугунный котел будет удобнее во время транспортировки, ремонта и установки, так как он разделен на секции, которые легко можно отсоединить друг от друга.
    • Стальной котел спаивают на заводах, в одну нераздельную конструкцию. Но меньше подвергаются разрушению при перепаде температур.
  2. Пиролизные такие котлы имеют высокий коэффициент полезного действия, а это, в свою очередь, говорит о том, что для получения тепловой энергии понадобится меньше топлива, в случае пиролизных - древесины.
  3. Котлы верхнего или длительного горения – не требуют частого обслуживания, поскольку схема подачи воздуха разрешает загрузить достаточный объем топлива.
  4. Пеллетный это котел, для топки которого используют отходы из дерева. Например, стружка или опилки.
  • Лидером на рынке Украины по производству твердотопливных котлов евляется "ALTEP".

Большое количество работает на двух видах отопителей. Например, кокс, торф, дрова, уголь и др. Стоит обратить внимание, что у каждого топлива своя калорийность, исходя из этого, время работы после загрузки на разных видах отопительного материала будет разной.

В характеристиках указывают, какое топливо подходит для основной загрузки и для дополнительной. Обратите внимание: лучше использовать основное топливо, оно держится дольше.

Большинство стандартных твердотопливных котлов можно переделать под газ или для использования жидкого топлива. Это совсем не сложно, просто нужно будет использовать надувную горелку.

Важно обратить внимание на объем загрузочной камеры. Среднее время сгорания одной топливной закладки примерно 6 – 10 часов. Оптимальным выбором будет колет с верхней загрузкой, ему понадобится меньше времени для разогрева, нежели, котлам с передней загрузкой.

Объем допустимой буферной емкости должен быть не меньше 25 л на 1 кВт. Соотношение таково: мощный котел – больше объем.

Для расчета мощности котла применяют формулу 1 кВт на 10 кв.м. Эта формула для утепленного помещения с потолками до 3 метров. Если помещения до 150 кв.м понадобиться котел с мощностью 150/10 = 15 кВт.

Ещё одним важным фактором при выбор - электроэнергия. Котлы, работающие без потребления электричества - традиционные изготовлены из чугуна или из стали, а также некоторые котлы верхнего горения. Они будут идеальным вариантам в районах, где часто выключают свет.

Котлы энергозависимые – у них панель управления температурой и вентилятор для раздува - электрические: пиролизные и пеллетные.

Дабы защитить котел от перегрева устанавливают охлаждающий механизм. Он чаще всего, уже встроен, найти его можно закрепленным между выходом и системой отопления.

У котлов сделанных из стали есть возможность установить охлаждающий теплообменник внутри. У чугунных же котлов наоборот, охлаждающий механизм закрепляют отдельно на выходе.

Опредиление о "твердотопах" смотрите здесь.